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건강

콜라겐 많은 음식

by goodbboy 2020. 6. 23.

푸석푸석하고 잔주름이 늘어나는 피부에는 콜라겐이 좋다고 하는데요. 흔히들 피부 노화에 효과가 있다고는 하지만 어떤 음식에 얼마나 들었는지는 잘 모르고 먹어왔던 것이 사실입니다. 오늘은 피부 노화 방지를 위한 좋은 영양소, 콜라겐에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 


* 콜라겐이란?

 

콜라겐은 사람의 몸을 구성하고 있는 뼈와 근육, 관절 치아 등을 구성하는 우리 몸 대표적인 단백질이라고 합니다. 이 콜라겐은 사람의 피부 아래에 있는 층, 진피층의 무려 90%에 가량을 차지한다고 하는데요.

 


시중에 유통되는 콜라겐 제품만 해도 수백, 수천 가지가 넘습니다. 무너진 피부 균형과 안티에이징을 위해서는 저분자 콜라겐인지, 고분자 콜라겐인지 함량은 얼마나 되는지, 부원료는 무엇이 있는지, 방부제나 화학첨가물은 없는지, 어류 콜라겐인지 등등 정확히 확인하는 것이 중요합니다.

 


* 콜라겐이 감소한다면?

사람은 나이가 적은 20대 때에는 콜라겐이 풍부하다가, 매년 1%씩 콜라겐 함유량이 감소해서 40대에는 절반 정도로 감소하게 된다고 합니다. 앞서 말씀드린 진피층을 이루고 있는 콜라겐을 따가운 자외선이 파괴하게 되는데요. 이렇게 되면 피부의 노화가 더 심각해지고, 아래로 쳐지면서 주름이 생기게 됩니다. 노화가 시작되는 20대 때부터 콜라겐을 보충해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

 


* 콜라겐이 많은 음식 

 

1. 돼지껍데기

흔히들 콜라겐, 하면 족발을 떠올리시는데요. 콜라겐을 위해 족발을 지속해서 섭취하는 것이  항노화에 도움을 준다는 것은 잘못된 상식입니다. 족발에 들어있는 콜라겐은 고분자 콜라겐이라 우리 몸에 흡수가 될 수 없기 때문입니다.

 


지방이 많은 족발보다 천연 콜라겐이 높은 것은 돼지껍데기입니다. 돼지껍데기의 경우, 탄수화물이 적은 고단백 식품이라 다이어트에도 도움이 되며, 안티에이징을 위한 펩타이드 성분이 있어 피부는 물론 세포, 모발, 손톱, 발톱 등 건강한 신체 재생에 도움이 된다고 합니다.

 


2. 가자미

건강하게 콜라겐을 섭취하기 위해서는 어류 콜라겐을 섭취하는 것이 좋으며, 어류 콜라겐은 사람의 인체에 들어있는 콜라겐과 가장 비슷한 구조라 흡수율이 높다고 합니다. 이 중에서도 가자미는 대표적인 콜라겐 음식으로, 지느러미, 꼬리, 껍질 부분에 콜라겐이 집중적으로 함유되어 있다고 하니 되도록 잘라내지 마시고 끝까지 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

 


3. 감잎차

한 끼 건강하게 차려먹는 것도 좋지만, 매시간 간편하게 콜라겐을 섭취하기 위해서는 감잎차도 제격입니다.
감잎을 따서 깨끗이 세척한 후 2~3일 정도를 직사광선이 없는 서늘한 그늘에서 보관하시고, 바짝 말랐다면 잎을 잘게 썰어 보관하면 됩니다.

 


잘 손질한 감잎은 그대로 물에 넣어 우려내도 되고, 잘게 썰어 두면 향이 짙어져 더 잘 우러날 수 있습니다.
단, 감잎은 약산성 음식으로 알칼리성 식품의 섭취 여하에 따라 섭취를 피해야 하며, 변비가 있으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 


4. 노니

노니는 남태평양에서 크는 열대 식물로, 칼슘, 피타민 등 약 140여 가지의 풍부한 영양소가 있습니다. 또한 200여종의 풍부한 피토케미컬이 있어 안티에이징에 특히 탁월한 과일입니다. 노니에 들어 있는 스코플린이라는 성분 때문인데요. 혈압도 개선되고, 콜라겐 생성을 촉진한다는 연구 결과가 있어 몸의 통증과 피로를 개선해주며 안티에이징 효과까지 있다고 합니다.

 


하지만 노니는 생으로는 먹기가 어려워 보통은 줄기, 열매, 꽃, 잎등을 약재로 사용하고는 하는데요. 열매의 경우 맛도 없는데다가 향도 좋지 않아 선호하지 않으니, 가루를 내거나 약재로 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.

 


5. 곶감

명절에 많이들 찾는 곶감, 곶감에는 홍시보다 6배 이상의 높은 비타민 C가 들어있습니다. 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분 덕분인데요. 베타카로틴 성분은 녹황색 챗도나 과일, 조류에 많이 함유되어 있으며, 사람의 신체 중 소장에서 레티놀로 변하면서 비타민 A로 활성된다고 합니다.

 


생감으로 섭취하기보다는 수분기를 싹 날려 곶감으로 섭취하면 당도가 높고 쫄깃해져 식감도 좋아지기 때문에 간식으로 먹기에 좋을 것 같습니다.

 

 


이상으로 안티에이징을 위한 콜라겐이 많은 음식에 대해 알아보았습니다. 그동안 족발이랑 닭발에만 콜라겐이 있는 줄 알고 열심히 먹어왔는데, 고분자 콜라겐이라 흡수가 되지 않는다는 사실을 알고 깜짝 놀랐네요. 저분자 콜라겐을 건강히 섭취해서 피부의 노화를 잘 대비해야겠습니다.

 


이상 콜라겐 많은 음식들에 대해서 살펴보았는데요. 도움이 되는 정보였나요? 조금이나마 도움이 되는 정보였다면 아래의 공감 버튼을 한번 꾹 눌러주세요. 오늘도 즐겁고 유익한 하루 보내시길 바라면서 이만 글을 마치겠습니다.

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