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건강

눈건강에 좋은 음식

by goodbboy 2020. 4. 15.

<눈 건강에 좋은 음식>

현대인들에게 있어 전자기기는 없어선 안될 필수품으로 여겨집니다. 이 때문에 노인 아이 할 것 없이 다양한 연령층에서 눈 건강에 적신호가 켜지고 있다고 합니다. 다양한 안구 질환에 쉽게 노출되어 있는 우리에게 가장 필요한 것은 예방인데요.

 

특정 안구 질환에 노출되면 그 질환에 의해 눈의 또 다른 합병증이 올 가능성이 높아지기 때문입니다. 음식 섭취에 대해 조금만 신경 쓴다면 안구질환을 예방하고 눈 건강을 지킬 수 있다고 하니 오늘은 눈 건강에 좋은 음식들에 관한 이야기를 나눠보겠습니다.

 


•눈 건강에 좋은 음식

-시금치
시금치는 녹색 잎채소 중 가장 많은 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 시금치 속 루테인 성분은 황반의 구성 성분을 갖고 있기 때문에 꾸준히 섭취하게 되면 황반변성까지 예방할 수 있다고 합니다. 단 100g만 섭취해도 건강 보조제로 판매되고 있는 루테인 하루 권장섭취량을 충분히 채울 수 있다고 하니 꾸준히 섭취해 주면 눈 건강에 정말 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 


-바나나
바나나는 칼륨 성분을 함유하고 있습니다. 칼륨은 눈의 조직을 보호해 결막염 등 눈 조직에 관련된 질병을 보호해주는 성분입니다.

 


-아몬드
아몬드에는 눈의 노화를 더디게 만들어주는 비타민 E 성분이 포함되어 있는데요. 하루에 아몬드를 약 28g만 먹어도 성인에게 필요한 비타민의 절반 정도를 충분히 섭취할 수 있다고 합니다.

 


-달걀노른자
노른자에 포함된 비타민 A는 눈의 각막과 망막의 세포가 분화하는 것을 돕고 면역력을 높여준다고 합니다. 달걀노른자가 좋은 이유는 눈 건강에 좋은 지방과 단백질은 물론 루테인과 제아잔틴의 원천이라 불릴 만큼 영양소가 풍부하기 때문입니다.

 

또한 노른자에는 녹내장과 황반변성의 발병률까지 낮춰준다고 하는데요. 이렇게 좋은 영양소는 심하게 가열하게 되면 쉽게 파괴되어 버리기 때문에 제대로 섭취하기 위해선 수란이나 반숙처럼 최소한의 가열 조리를 통해서 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.

 


-키위
천연 영양제라고 불리는 키위는 눈 건강에 많은 도움을 준다고 하는데요. 키위는 눈에 필수적인 루테인, 제아잔틴, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 또한 키위는 눈의 피로도가 높거나 눈 떨림이 잦은 분들이 꾸준히 섭취하게 되면 개선의 효과가 있다고 알려져 있는데요. 실제로 키위는 우리의 눈에 직접적으로 흡수될 수 있는 자외선을 막아주고 산화를 막아 눈의 노화를 방지하는 역할까지 한다고 합니다.

 


-연어
비타민이 풍부한 생선이자 오메가 3 지방산이 다량으로 함유된 연어는 아스타잔틴이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 눈의 피로 해소와 건조함을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

아스타잔틴은 루테인과 제아잔틴보다 훨씬 더 강력한 항산화 물질로 눈 건강에 효과가 있다는 연구결과들이 나와 있는데요. 눈을 촉촉하게 하고 튼튼하게 보호해주는 연어를 자주 드시면 눈 건강에 아주 많은 도움이 된다고 합니다.

 


-딸기
딸기에 함유된 각종 비타민이 눈의 노화를 억제해주고 눈의 피로를 푸는데 도움이 된다고 합니다. 또한 딸기에도 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 긍정적인 효능을 발휘합니다.

 


-토마토
토마토는 항산화 효과가 있어 눈의 노화를 막아줍니다. 또한 토마토의 주요 성분 리코펜이 시신경의 손상과 녹내장 등의 안구질환을 예방해주는데 도움이 된다고 합니다. 비타민 A도 풍부하게 함유되어 있는 토마토는 안구건조증과 야맹증에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 


-귤, 레몬
비타민 C는 눈 건강과 관련이 깊은 콜라겐의 합성에 중요한 역할을 합니다. 따라서 귤이나 레몬 등의 비타민C가 풍부한 과일을 섭취하면 눈 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

 


-당근
당근은 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력감퇴를 막아주고 백내장을 방지해서 눈 건강을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 풍부한 루테인과 라이코펜 성분이 시력 향상에 도움을 주며 야맹증 예방에도 효과적이라고 합니다. 마찬가지로 당근 속 로돕신이라는 성분 또한 야맹증을 예방해 준다고 합니다.

 


-결명자
결명자 역시 비타민 A와 베타카로틴이 풍부한 눈에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 결명자 속 카로틴이라는 성분이 눈의 피로 해소를 돕고 야맹증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또 눈의 충혈을 완화하고 시력증진에도 도움을 주며 시신경을 강화시켜 백내장이나 녹내장과 같은 시신경 질환을 예방하는데도 효능이 있다고 합니다.

 

하지만 결명자는 차가운 성질을 갖기 때문에 속이 냉한 분들이나 빈혈, 어지럼증 등이 있는 분들에게는 체질에 맞지 않을 수 있기 때문에 각별히 주의해서 섭취해야 한다고 합니다.

 


-블루베리
블루베리 속 안토시아닌 성분은 안구의 예민함을 완화시켜 눈의 피로를 막아준다고 합니다. 특히 이 성분은 껍질에 다량으로 함유되어 있는데 노폐물을 제거해주고 노화 예방에도 많은 도움을 줍니다. 안토시아닌 색소는 실제로 망막 세포 안 시각에 관여하는 자줏빛 색소를 재활성화시키는데 효능이 있다고 알려져 있는데요. 백내장과 당뇨병으로 인한 망막염을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

 


이상으로 눈 건강에 좋은 음식들에 대해서 알아보았습니다. 우리 몸에서 어느 곳 하나 안 중요한 곳이 없지만 특히 눈 건강에 유의하시기 바랍니다. 눈 건강에 좋은 음식들을 꾸준히 자주 섭취하셔서 눈 건강 잘 지키시길 바랍니다. 위 포스팅이 조금이나마 도움이 되셨다면 아래의 공감 버튼을 눌러주시고 오늘도 건강하고 유익한 하루 보내시길 바랍니다. 행복하시고 건강하세요.

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